Gesamteiweiß im Liquor

Protein im Liquor

Kategorie Laboruntersuchung
Stand20.02.2009
Abrechenbarkeit EBM
ErbringerEigenleistung
MethodeFarbtest, Photometrie
Material0,5 ml Liquor
Referenzbereich
150 - 450 mg/l
 
Normbereich für Gesamteiweiß im Ventrikelliquor: 50-180 mg/l (gemäß DGLN)
KurzinformationArtifiziell blutiger Liquor ist nicht auswertbar!
ZusatzinformationHintergrund und Bewertung Eine erhöhte Konzentration von Gesamteiweiß im Liquor findet sich bei Störungen der Blut/Liquor-Schrankenfunktion, bei intrathekaler Proteinsynthese, Blutung in die Liquorräume oder artefizieller Blutbeimengung zum Liquor. Das Gesamtprotein dient nur zur Orientierung und sollte weiter differenziert werden (siehe unter "Liquor-Proteindifferenzierung").  
AnhängeDownload.png Ringversuchszertifikat August 2015.pdf
Download.png Ringversuchszertifikat Januar 2016.pdf
Download.png Ringversuchszertifikat September 2016.pdf
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