Gesamteiweiß im Liquor

Protein im Liquor

Kategorie Laboruntersuchung
Stand04.07.2020
Abrechenbarkeit EBM abrechenbar
ErbringerEigenleistung
MethodeFarbtest, Photometrie
Material0,5 ml Liquor
Indikation
Basisprogramm der Liquordiagnose
Richtwert
150 - 450 mg/l
Normbereich für Gesamteiweiß im Ventrikelliquor:
 50 - 180 mg/l
KurzinformationArtifiziell blutiger Liquor ist nicht auswertbar!
ZusatzinformationHintergrund und Bewertung Eine erhöhte Konzentration von Gesamteiweiß im Liquor findet sich bei Störungen der Blut/Liquor-Schrankenfunktion, bei intrathekaler Proteinsynthese, Blutung in die Liquorräume oder artefizieller Blutbeimengung zum Liquor. Das Gesamtprotein dient nur zur Orientierung und sollte weiter differenziert werden (siehe unter "Liquor-Proteindifferenzierung").  
AnhängeDownload.png Ringversuchszertifikat September 2019.pdf
Download.png Ringversuchszertifikat Januar 2020.pdf
Download.png Ringversuchszertifikat September 2020.pdf
Download.png Ringversuchszertifikat Januar 2021.pdf