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Laboruntersuchung
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16.05.2024 |
nicht abrechenbar
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Eigenleistung |
GCFID |
1 ml EDTA-Blut oder 1 ml Heparinblut |
Myristinsäure, Pentadecansäure, Palmitinsäure, Palmitoleinsäure,Heptadecansäure, Heptadecaensäure, Stearinsäure, Elaidinsäure, Oleinsäure, Linolsäure, Arachidinsäure, alpha-Linolensäure, Eicosadiensäure, Behensäure, Eicosatriensäure (DGLA), Arachidonsäure (AA), Eicosapentaensäure, Lignocerinsäure, Nervonsäure, Docosapentaensäure, Docosahexaensäure (DHA), Summe EPA und DHA, Summe aller Fettsäuren |
siehe Befundbericht |
Der Omega-3-Index erfasst den EPA- und DHA-Gehalt in den Membranen der Erythrozyten als prozentualer Anteil an den dominierenden Fettsäuren (omega-3 und auch omega-6). Er gibt Auskunft über den entsprechenden individuellen Versorgungsstatus des Menschen.
Der kardioprotektive Zielwert für den Anteil an EPA und DHA liegt bei > 8%. Werte unter 4% werden mit einem 10fach erhöhten Risiko für den plötzlichen Herztod assoziiert. Der Omega-3-Index kann durch Verzehr von Kaltwasserfischen und Fischölkapseln erhöht werden. Die alleinige Supplementierung mit pflanzlicher a-Linolensäure ist nicht ausreichend, da die exogene Umwandlung zu EPA+DHA nur zu 9,5 % (Mann) bzw.30 % (Frau) stattfindet. |